Neurologisch- Psychiatrische Klinik Braunschweig

Instandsetzung und technische Ausrüstung der Tag- und Nachtklinik Celler Straße

rehabilitation and alteration of a former office building

Das in Massivbauweise errichtete Gebäude aus den 1970er Jahren liegt in der Parkanlage des städtischen Klinikums. Der Baukörper besteht aus einem zweigeschossigen Kern, etwa 42 m lang und 13,5 m tief, und enthielt ursprünglich im Obergeschoss Büroräume und im Erdgeschoss eine Garagenanlage.
Im Rahmen der Instandsetzung wurde das Gebäude fast vollständig entkernt. Um Räume zusammen legen zu können, mussten im Zuge der Umbauarbeiten einige tragende Wände und Stützen entfernt werden, die vorhandenen Balken und Wände wurden mit Spritzbeton verstärkt. Im oberen Geschoss entstanden Zwei- und Drei-Bett-Zimmer für Patienten, im Erdgeschoss Ärztezimmer, Therapieräume sowie eine Cafeteria.
Das Gebäude dient jetzt als sozialpsychiatrische Station des Städtischen Klinikums Braunschweig.